Gottesdienste und Liturgie

Patene und KelchAm Sonntag versammelt sich die christliche Gemeinde, um Gott zu danken für Jesus Christus und seine Heilstat. Im Glauben an den einen Herrn wird sie zur Gemeinschaft verbunden. Sie öffnet sich der Begegnung mit dem Auferstandenen, der sie zu einem Leib zusammenfügt. Jesus Christus ist die Mitte des Gottesdienstes. Die Eucharistie verändert unser Leben und führt uns tiefer zur Liebe Gottes und zum Dienst am Nächsten.

Heilige Messen am Sonntag

1) wöchentlich:
• Pleisweiler-Oberhofen, 18:00 Uhr - Vorabendmesse am Samstag
• Bad Bergzabern, 10:30 Uhr - Hochamt der Pfarrei
• Steinfeld, 10:30 Uhr

2) vierzehntägig:
• Birkenhördt, Schweigen-Rechtenbach, Schweighofen und Kapsweyer, 9:00 Uhr

3) alle drei Wochen:
• Dörrenbach, Oberotterbach und Niederotterbach, 18:00 Uhr Vorabendmesse am Samstag

Die Gottesdienstordnung für die nicht-wöchentlichen Sonntagsmessen und für die Hochfeste (Weihnachten, Ostern, Pfingsten, Himmelfahrt, Fronleichnam, Allerheiligen) finden Sie jeweils im aktuellen Pfarrbrief.

"Kirchenmaus"-Gottesdienst

In der Regel am 1. Sonntag im Monat (in Steinfeld) und 3. Sonntag im Monat (in Bad Bergzabern) jeweils um 10:30 Uhr feiern wir eine kindgerechte Feier parallel zum Gemeindegottesdienst. Eingeladen sind Kinder zwischen 4 und 8 Jahren. Wir starten gemeinsam mit den anderen Gottesdienstbesuchern in der Kirche. Vor der Schriftlesung gehen die Kinder mit dem "Kirchenmausteam" zu ihrem eigenen Gottesdienst.

Werktagsmessen

Wir feiern die Heilige Messe täglich (außer samstags) in Bad Bergzabern:
montags und donnerstags um 9:00 Uhr;
dienstags, mittwochs und freitags um 18:00 Uhr.

Darüber hinaus gibt es folgende Werktagsmessen:

• dienstags in Kapsweyer (18:00 Uhr)
• mittwochs in Birkenhördt (18:00 Uhr)
• donnerstags in Schweighofen (18:00 Uhr)
• freitags in Steinfeld (9:00 Uhr).

Kolmerberg-Wallfahrt

Während der Wallfahrtssaison von Christi Himmelfahrt bis zum 2. Sonntag im September (Kreuzerhöhung) feiern wir jeden Sonntag vor dem Gnadenbild "Maria hilf" eine Heilige Messe um 16:00 Uhr.

In diesem Zeitraum gibt es einige Änderungen für die folgenden Kirchen:

• In Schweigen-Rechtenbach, Schweighofen und Kapsweyer feiern wir die Heiligen Messen im dreiwöchigen Rhythmus, jeweils abwechselnd als Vorabendmesse am Samstag um 18:00 Uhr und als Sonntagsmesse um 9:00 Uhr.
• In Oberotterbach und Niederotterbach gilt für die Vorabendmesse ein vierwöchiger Rhythmus.

Sperrung der Kolmerbergkapelle

Am Dachstuhl der Kolmerbergkapelle wurden im Herbst 2016 erhebliche Baumängel festgestellt, so dass die Kapelle derzeit bis auf weiteres gesperrt ist. Die Gottesdienste finden daher in der Regel unten im Dorf, in der Wehrkirche St. Martin statt. Die feierliche Eröffnung der Wallfahrt ist allerdings auf dem Kolmlerberg vor der Kapelle geplant. Nähere bzw. aktuelle Informationen finden Sie im Pfarrbrief.

aktuelle Gottesdienstzeiten

Die Gottesdienstzeiten und Meßintentionen sowie alle Andachten und Gebetszeiten veröffentlichen wir monatlich in unserem Pfarrbrief.

Dort finden Sie auch Informationen zu den Wort-Gottes-Feiern mit Kommunionspendung im Klinikum SÜW Bad Bergzabern, in der Edith-Stein-Fachklinik und in der Pro Seniore-Residenz.